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알아보자 :: 소다수와 당뇨병 뇌경색 환자
소다수와 당뇨병 뇌경색 환자
당뇨병 뇌경색 환자는 소다수를 마실 수 있나요?
많은 노인들이 일상생활에서 단 음식을 즐겨 먹지만 신체 저항력이 낮아 당뇨병이나 심뇌혈관질환을 자주 앓기 때문에 일상 식단에 금기가 많습니다.
당뇨병 뇌경색 환자와 소다수
♠ 소다수를 마시는 것이 가능하고 유익합니다. 당뇨병 환자는 혈당이 높고 신체가 산성이 되기 때문입니다. 특히 당뇨병 환자의 혈당 조절이 이상적이지 않고 혈당이 너무 높으면 케톤체가 생성되어 체내 알칼리 비축량을 소모하고 혈액을 산성으로 만들고 케톤산증을 유발할 수 있습니다. 이때 알칼리성 소다수를 마시면 케톤체와 혈당을 희석시키는 데 도움이 되며 동시에 산성 케톤체를 중화시켜 당뇨병 케톤산증을 완충시키는 것이 중요합니다.
♠ 소다수를 복용할 때는 과음하지 않도록 주의해야 합니다. 당뇨병 환자의 과도한 당도를 피하려면 소다수를 일반 끓인 물로 변경하는 것이 가장 좋습니다.
♠ 당뇨병 환자가 요산이 높은 경우 소다수를 복용하면 알칼리성 환경에서 요산이 용해될 수 있으며 용해된 요산 결정이 소변과 함께 배설될 수 있습니다. 소다를 마시지 않는 환자의 체액이 산성이면 관절에 침착된 결정이 알칼리성 환경에서 쉽게 용해되지 않고 소변으로 배설됩니다.
TIP
♠ 이 글 보시는 분들과 주변인 모두 더 건강하시고, 이번 정보도 건강한 생활 되시길 바랍니다. 소다수를 마실 때는 적당한 양을 유지하며, 당뇨병 환자는 식이조절을 통해 건강을 지키는 노력이 필요합니다.
생각이 우리 생활에 미치는 영향력을 이해하면 보다 효과적인 생활을 할 수 있습니다.
정리해드린 내용은 소다수와 당뇨병 뇌경색 환자 관련입니다. 찾으셨던분께 좋은 내용이 되었길바랍니다.